Одесский телеканал АТВ поприсутствовал на нашем фестивале 21 сентября 2013 года и заснял небольшое интервью с участниками фестиваля.


Спелеологи на скалодроме продемонстрировали своё мастерство

И полазили как обычно, и спускаться в пещеру не пришлось. На скалодроме в мастерстве прохождения сложных маршрутов соревновались спелеологи. Они, наконец, вышли из подземелья наружу и решили познакомить любителей экстрима со своим неординарным занятием. Вдруг найдутся желающие узнать прелести подземного туризма.

Спелеологов на скалодроме собралось предостаточно, но они сели на велосипеды и уехали. Сразу лезть — неинтересно, сперва велоквест на сорок километров и только потом по профилю. Карабкаться по стенке и проходить маршрут первыми за них пришлось судьям.

Ярослав Крутиков, судья соревнований: самый близкий вид — это альпинизм. Ну, а там-то люди лезут вверх, а мы лезем вниз. И специфика такова, что мы работаем так называемой техникой одной верёвки — SRT, что по-английски называется Single ropetechnique. И у нас нет каких-то дополнительных страховок, человек каждую минуту времени может положиться только на себя, только на свои технические навыки.

А значит, проходить все участки надо без сучка и задоринки. Это на скалодроме всё видно и удобно. А вот под землёй всё иначе. Могут возникать совершенно неожиданные повороты в пещерах. Местами лаз нужно прорубать. За острыми ощущениями спелеотуристы, как правило, едут в крымские пещеры.

Олег Бодянский, член спелеоклуба «Море»: спелеология — это такое занятие, которое можно проводить в любое время года. Главное, чтобы можно было стоять на поверхности для лагеря. Более сложные пещеры можно выходить уже и с подземными лагерями, то есть оставаться до нескольких суток под землёй. И там уже производить как разведывательные работы, так и непосредственно спуск.

Самое сложное, это когда в пещерах находят вертикальные пустоты и нужно подниматься.

Олег Бодянский: это работа более трудоёмкая, чем спуск вниз. Восхождение. Потому что требует больше затраты физической и материальной части. Потому что надо пробивать стену, чтобы провести верёвку, соответственно, не вниз, а вверх. И поэтом идёт вот такой маневр. Вот такая у нас наука.

На прохождение пещерных маршрутов, бывает, тратят и по несколько дней. Вот эту трассу судья прошёл за тридцать пять минут. В соревнования включили также два вида — вязание узлов на скорость и весьма изматывающий контест.

Отдохнуть, а заодно и рассказать о своих экспедициях ребята запланировали на вечер. Понравилось? Спускайтесь в пещеру. 

АвторДмитрий Богомолов

 

По материалам телеканала АТВ