Большой бутерброд, или что мы кушаем на гонках, в походах, экспедициях etc….

Собираясь куда-то, независимо от типа активности мы почти всегда с легкостью пакуем снарягу. Карабины, системы, веревки, катамараны, велосипеды. Конечно у нас возникают вопросы или идеи: а может лучше взять что-то ещё или наоборот выкинуть пару железяк ради экономии веса. Но в большинстве своем список нашего «железа» ограничен тем, что есть у нас дома. Ну или, на крайний случай,у наших друзей. Проверенные не одним испытанием вещи с маркировкой UIAA ложатся в рюкзак, велосипеды запоковываются для транспортировки, что-то просто занимает свое место в багаже.

Выбор одежды так-же зачастую не сложен: термуха, пара флисов куртка на Primaloft или пуховка в зависимости от района. Комбез и изотермик в пещеры, гидра на воду, легкие штаны и майка на летние скалы. Почти везде любимые каски. Иногда настолько родные, что одевая чужую (пусть даже той же модели) чувствуешь какой-то дискомфорт. Скальники, жесткие ботинки, резиновые сапоги, неопреновые носки все это хранится у нас дома в ожидании следующей поездки.

Всегда открытым остается один вопрос: что будем кушать? В сложные многонедельные походы и экспедиция раскладка расписывается по граммам, закупается и фасуется за недели ДО. Все по дням, все по кулькам. Только однообразие вносит некоторую тоску.

 

На несколько дней обычно бросаешь 3 «мивинки» пол-палки колбасы и две булки. Вроде не надолго едем: что не потерпим? 

Чуть сложнее обстоит вопрос с приключенчискими гонками, или как их называют мультигонками, всякими сверх марафонами и рогейнами. Там питание – залог успеха. Спортсмены бегут в специальные магазины за супер-батончиками и гелями. Засыпают в гидраторы изотоники. Однако, долго без горячего тоже не просидишь.

 

Собираясь в этом году на осенний Milo-рейд x-крым  в очередной раз обдумывал, что буду ложить в свой желудок на протяжении более чем 40 часов гонки. Стандартные батончики аля сникерс, сгущенка, немного сыра, сухофрукты, какие-то конфеты, чтобы во рту что-то лежало. Чай на КП. И тут вспомнил про недавнюю пробу продукции Trek’eat. Без долгих раздумий звонок. Нам дали 3 порции сублимированной еды. Великолепно. Вид самих пакетов:

 

6 часов в машине и мы в крыму. С утра приехали на место старта. До брифинга ещё много времени, поэтому легли поспать наперед. В 18 часов брифинг и после открывается окно старта. Забросили снарягу в рюкзаки, пикнули на старте чипами и побежали навстречу бессоным промозглым часам гонки.

Надо сказать, что первое время ,обычно, кушать не хочется . Организм под физической нагрузкой работает на запасе. Однако на таких дистанциях кушать надо начинать со старта по немногу каждые 2 часа. Спустя 12 часов после 8 КП  пробегая мимо зоны старта завернули к машине захватили остальныю снарягу и побежали на второе кольцо.

Впервые основательно перекусили на техно-тесте. Надо отдельно рассказать о КП с кипятком: это КП помеченные «Kovea». Там стояло 2 Alpine pot (Такая чашка с горелкой) и кипятило воду всем желающим. В основном конечно на чай или мивину. Там мы и готовили себе покушать. Точнее готовили – это громко сказано . Продукция Trek’eat находится в тонкой алюминиевой упаковке. Надо просто залить кипяток по линию, закрыть zip-строчку и подождать указанное время.

Хочу обратить внимание на дейсвительно удобную упаковку: не нужно носить миски. Готовится и употребляется еда непосредственно с пакетика. Таким образом из всей «кухни» с собой брали только ложки. Очень приятно учитывая подсчет чуть-ли не граммов снаряжения. Выглядит это все приблизительно вот так:

 

Первый раз мы налили чуть больше воды чем было надо и получился немного густоватый супчик. Однако все были рады т.к. не смотря на холодную погоду  мы уже потеряли много жидкости. Открыли пакет и сели вокруг. Первая эмоция – УРА горячее. Вторая – блин да это же макароны. Ну то есть самые настоящие. А не как быстрая лапша. Причем очень вкусные.

На КП с кипятком


Спустя ещё часов 8 запарили ещё пакет. На этот раз рис с бевстроганами.Теперь воды налили ровно по линию и блюдо получилось что надо. Спустя 40 часов после старта уставшие но довольные лежали около машины и пытаясь вспомнить начало.


А теперь немного про саму продукцию Trek’eat.

Что понравилось:

  • Очень удобная упаковка: прочная, не рвется. На короткие мероприятия не нужно носить миску. Держать одной рукой так же удается без труда. Не нужно каких-то акробатических трюков чтобы поесть.
  • Вкус. Действительно все блюда, что мы пробовали, оказались более чем съедобными. По вкусу очень напоминает по настоящему приготовленную еду. Все члены команды, а так же участники, которые пробовали остались довольны.
  • 100% натуральность продуктов. Об этом даже гласит эмблема на упаковке. После всех химикатов, которые обчно берешь с собой на 2 дня с мыслью: за 2 дня не умру, очень приятно есть полностью натуральное.
  • Вес . Всреднем вес блюда 160-180 грамм. С упаковкой около 200. Причем, что это большая порция, чтобы наестся.Можно даже на двоих.
  • Разнообразие блюд. Всегда можно заказать что-то новенькое. Иногда на 25 день в горах бывает что в 10 раз повторяющаясь каша вызывает некоторое подобие дежа вю. И даже не смотря на любовь к ней хочется чего-то свеженького.
  • Время. На гонках где это важно, не нужно варить ничего. Просто залил кипятком и готово.
 

Что не впечатлило:

  • Zip-упаковка иногда забивается сухим продуктом и чтобы её закрыть нужно предварительно сдуть с ней этот самый продукт.
  • Цена. Стоимость немного выше «комфортной». С другой стороны всегда кушать эту еду и нет надобности. А на такие мероприятия как походы, гонки, восхождения можно выделить немного денег.


На гонке непосредственно было съедено по пакету «Сливочное спагетти с курицей и шпинатом», «Бефстроганов с рисом», «Острая говядина, запеченная с лапшой»


Всем привет от ребят:

Секунды после финиша…


Автор: Голев Виталий

При поддержке Bestcamp.com.ua