1913. История первовосхождения на Мак-Кинли

Первые упоминания

Высочайшая вершина Северной Америки – Мак-Кинли (6.194 м) – находится в центре Аляскинской горной гряды. Первыми европейцами, добравшимися до этих мест, стали русские полярные исследователи. Спор о том, кто и когда первым покорил эту очень негостеприимную гору, не прекращается с начала XX века.

Первым, кто обозначил эту гору на карте в 1839 году, был Фердинанд фон Врангель1/.


А первым европейцем, исследовавшим и оставившим запись об этой высокой горе, был русский морской офицер, руководитель экспедиции Лаврентий Алексеевич Загоскин2/.


Он впервые увидел её с двух сторон.
Коренные народы – называли этот пик «Денали», что означает «Великий». История гласит, что Мак-Кинли в период русской колонизации Аляски называлась просто – Большая Гора. В 1896 году золотоискатель Уильям Диккей сообщил миру о самой высокой горе Америки и предложил назвать ее в честь только что избранного президента США Уильяма Мак-Кинли.

Бережного отношения здешние места вполне заслуживают – своей первозданной природной красотой, и большим разнообразием флоры и фауны. Ученые насчитали в парке Денали около 650 видов растений, среди которых не только арктические мхи и лишайники, но и хвойные и листопадные породы деревьев, а также прекрасные цветы, весной и летом радующие глаз многочисленных посетителей парка. Среди 39 видов местных млекопитающих – большие популяции медведя гризли и черного медведя-барибала. Медведи, особенно гризли, чувствуют себя настоящими хозяевами этих мест.

Для Мак-Кинли характерны суровые морозы. Автоматические метеостанции на высоте 5.300 метров фиксировали там температуру -83 градуса по Цельсию. Кроме того, на этой горе для альпинистов существует повышенный риск горной болезни по причине высокой широты, на которой располагается гора. Воздух там более разреженный.
Вообще-то у Мак-Кинли две головы. Южная – более высокая. Если на неё удалось забраться – считается, что ты покорил всю гору. Поэтому Северный пик альпинисты редко посещают, за исключением тех, которые прокладывают свой маршрут наверх по северной стороне.


История покорения

Нет никаких сомнений, что в 17 марта 1913 году на вершину Мак-Кинли поднялся Вальтер Харпер


– коренной житель Аляски, участник экспедиции во главе с Хадсоном Стаком .


Но всё же, кто первым покорил вершину Мак-Кинли?
Этот вопрос до сих пор не получил окончательного ответа.
А началось всё с того, когда в сентябре 1906 г. уже известный полярный исследователь доктор Кук Фредерик Альберт 3/


объявил о том, что взошел на вершину Мак-Кинли (в паре с проводником Эдвардом Баррилом), никто не усомнился в его заявлении. Три года им восхищалась вся Америка. Возможно, что, не отправься Кук впоследствии на Северный полюс, никакого спора о его приоритете в покорении самой высокой точки американского континента на Мак-Кинли.
Скандал начался после того, как 1 сентября 1909 г. Кук, возвратившийся едва живым из экспедиции, передал по телеграфу, что 21 апреля 1908 г. на собаках достиг Северного полюса, а всего через пять дней другой полярный исследователь, Роберт Пири 4/,


объявил, что «взял полюс» 6 апреля 1909.
После обвинений Пири относительно первенства в достижении Северного полюса, Кук был также обвинён в фальсификации материалов о покорении горы Мак-Кинли. Главным основанием было заявление Баррила и предоставление фальшивых фотографий.
Пири узнав о том, что его опередил Кук, назвал бывшего товарища по экспедициям (которому, как врачу, он даже был обязан спасением руки) «поганым трусливым самозванцем». Поскольку финансовые возможности и известность Пири были весьма значительны, компания по дискредитации Кука постепенно приносила свои плоды.

Так, спутники Кука в покорении, как вершины Мак-Кинли, так и полюса вдруг начали менять свои воспоминания. И каяться, что на самом деле ничего не покоряли. На долгие годы репутация отважного доктора была уничтожена. Однако современные исследования дневников Кука и реконструкция его вероятных маршрутов подтверждают, что он действительно был первым человеком как на полюсе, так и на пике Мак-Кинли.

Но 11 марта 1979 года американский геодезист Ханс Ваале опубликовал в газете «Анкоридж Таймс» результаты своего 10-летнего исследования под названием «Загадочный маршрут доктора Кука». Он соединил записи дневника и книги Кука «К вершине континента» с лучшими современными топографическими картами и аэрофотосъемкой. Совпадения позволили воспроизвести маршрут первооткрывателя,


который являлся, как пишет автор, «непостижимой загадкой более чем 70 лет».
Американский альпинист Брэдфорд Вашбёрн (1910-2007) и Дмитрий Шпаро пришли к выводу, что этот путь «абсолютно приемлем для двойки в связке, имеющей ледорубы». Также альпинисты нашли множество подтверждений тому, что Кук здесь действительно был, и не обнаружили ничего, что противоречило бы его дневнику.


Мак-Кинли всегда покоряют летом

Зима – это сложнейшие условия, когда даже у подножия горы температура снижается до -50 градусов. Но Наоми Уэмуры 5/


решился на такое восхождение и при этом в одиночку. Восхождение закончилось победой силы воли и выносливости великого путешественника – 12 февраля 1984 г., в его день рождения, Наоми видели на вершине. Однако… несколько недель над Мак-Кинли бушевала снежная буря. Его искали, но безуспешно. Так погиб один из самых известных путешественников ХХ века. 

1/ Врангель Фердинанд Петрович (1796-1870) – Барон, мореплаватель, путешественник, адмирал, член-корреспондент АН (1827), почетный член (1855) Петербургской АН. Один из учредителей Русского географического общества. В 1820-1824 гг. руководил экспедицией, описавшей побережье Сибири от реки Индигирки до Колючинской губы. По опросным данным определил положение острова, который назван впоследствии его именем. В 1825-1827 гг. руководил кругосветной экспедицией на судне «Кроткий». В1829-1835 гг. – 6-ой правитель русских поселений в Америке. Кстати, принципиальный противник продажи Аляски. В 1855-1857 гг. – морской министр. Подробней читайте в 12 томе АСС.

2/ Загоскин Лаврентий Алексеевич (1808-1890) – Русский морской офицер, исследователь Аляски. Окончил Морской кадетский корпус. Служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. В 1838 г. перешел на службу в Российско-Американскую компанию. 30 декабря 1838 г. Загоскин оставил Петербург и на перекладных пересек всю Россию и прибыл в Охотск. 9 июля 1839 принял под свою команду бриг «Охотск» и только 6 октября бриг подошел к Новоархангельску – резиденции правителя русских владений в Америке. В дальнейшем исследовал побережье Аляски, а затем проник в её высокогорные районы. В 1846 г. через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург. В 1848 г. была издана его книга «Пешеходной описи».

3/ Кук Фредерик Альберт (1865-1940) – США. Врач. 1906 – первым в Мире совершил восхождение на Мак-Кинли. 1908 – первым в Мире достиг Северный полюс. Прочитав в газете объявление (в 1892) Пири о наборе добровольцев в Гренландскую экспедицию, отозвался на предложение. После похода в Гренландию вернулся к врачебной практике и решил написать статью о своих исследованиях. Пришлось получить разрешение Пири. Пири отказал, и Кук сразу покинул его. 1897-1899 – участвовал в бельгийской экспедиции в Антарктиде, в которой участвовал и Руал Амундсен. В мире витала идея покорения Северного полюса. Кук, как и Пири, задались этой целью. Экспедиция Кука началась (в 1907) без какой-либо шумихи. Богатый Джон Р. Брэдли захотел поохотиться на Севере и дал денег Куку на экспедицию. 21.04.1908 Кук ступил на Северный Полюс. На обратном пути пришло сообщение о покорении Полюса Пири. Заявление Кука о достижении полюса было взято под сомнение, и он уехал из Америки. Амундсен писал: «…он заслуживает уважения американцев за мужество, проявленное им в экспедициях. Доктор Кук, равно как и капитан Пири, возможно, не открыли Северный полюс, но и тот и другой имеют одинаковые основания для доверия».

4/ Пири Роберт Эдвин (1856-1920) – Американский морской офицер и исследователь Арктики. Окончил колледж в Боудойне, получив диплом инженера. В 1881 был принят в Корпус гражданских инженеров Военно-морских сил США. В 1885, прочитав сообщение о гренландском ледниковом покрове, Пири заинтересовался Арктикой. После этого он организовал и провел восемь арктических экспедиций. В 1886 отправился в трехмесячную экспедицию в Гренландию, чтобы выяснить возможности передвижения в ее внутренних районах. Во время седьмой экспедиции (1905-1906) добрался на санях до 87°06' с.ш. Эта точка находилась среди скованного льдом опасного Северного Ледовитого океана всего в 322 км от Северного полюса. Во время восьмой экспедиции (1908-1909) Пири впервые был на полном обеспечении Военно-морских сил США, вероятно, благодаря стараниям своего друга президента Теодора Рузвельта. Пири утверждал, что во время этой экспедиции 6 апреля 1909 он и его помощник Мэтью Генсон, а также четыре сопровождавшие их эскимоса достигли Северного полюса. Однако оставались сомнения в достоверности открытия полюса самим Пири. Например, Руаль Амундсен никогда не верил, что Пири достиг полюса. Однако лишь в 1980-1990-е годы, когда были изучены дневники, карты и фотографии экспедиции Пири, его первенство было поставлено под сомнение. Исследования, предпринятые в 1989 Навигационным фондом, привели к заключению, что Пири находился не более чем в 8 км от своей цели. Этот результат был подтвержден и Национальным географическим обществом. В 1996 Роберт М.Брайс, посвятивший 20 лет изучению этого спорного вопроса, опубликовал книгу Кук и Пири: завершение полярной дискуссии, в которой утверждал, что ни Кук, ни Пири не достигли полюса и что последнему оставалось пройти всего 160 км до желанной цели. Умер Пири в Вашингтоне 20 февраля 1920.

5/ Уэмура Наоми (1941-1984) – Япония. В 1964 после окончания Токийского университета работал в альпийском курорте Шамони, ходил в горы один в свободное время. Его заметили в университете Мэйдзи и взяли в экспедицию в Гималаи. Первая гора, которую он покорил в экспедиции, была высотой 7746 метров. Основные покоренные вершины в это время: 1966 – Монблан и Маттерхорн в Европе, Килиманджаро в Африке. 1968 – Аконкагуа в Южной Америке, пик Санфорд в Северной Америке. Все восхождения совершены в одиночку – соло. 1969 – попытка покорить Эверест, неудача. 1970 – совершает восхождение на Эверест, а вскоре совершает соло на Мак-Кинли. Таким образом, в 29 лет Уэмура покорил высочайшие вершины Европы, Африки, Азии, Южной и Северной Америки. 1978 – совершил первое в истории соло-путешествие к Северному полюсу за 55 дней с марта по 29 апреля. 1979 – побывал в Тибете, Гималаях, готовясь в будущем подняться в одиночку на Эверест. В стремлении сделать это впервые в истории он конкурировал с Р. Месснером. 1980 – появилось сообщение о том, что он находится в Антарктиде, на аргентинской полярной станции, откуда предполагает начать покорение высочайшей вершины континента – п. Винсон. Восхождение, однако, было сорвано из-за Фолклендского кризиса. 1984 – последним походом замечательного путешественника и спортсмена стало первое зимнее соло-восхождение на Мак-Кинли. 12 февраля, в его день рождения, Наоми видели на вершине. Однако во время снежной бури при спуске он исчез... Так погиб один из самых известных путешественников ХХ века.